Chili gegen Schmerzen

    • Offizieller Beitrag

    Der Verzehr von Chiligerichten hat so manchem schon einmal Schmerzen bereitet. Amerikanische Mediziner haben nun herausgefunden, dass ausgerechnet ein Stoff in der scharfen Schote die Behandlung von Schmerzen revolutionieren könnte. Der Schmerzhemmer in Chilis hat nach ihren Erkenntnissen einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Anästhetika: er hat keine Nebenwirkungen, schreibt die Fachzeitschrift "Nature".

    Nur Schmerznerven blockiert
    "Das vorübergehende Blockieren von Nerven verursacht Lähmungserscheinungen und Taubheit," erklärt Clifford Woolf vom Massachusetts General Hospital in Boston, einer der Forscher. "Wir bieten nun einen Ansatz in der Schmerztherapie an, der diese Probleme vermeidet." Der Wirkstoff, den die Forscher isoliert haben, blockiert nur die Schmerzneuronen, also die Nerven, die Schmerz weiterleiten, aber keine anderen.

    Linderung für Gebärende und chronisch Kranke
    Das neue Schmerzmittel, an dem sie arbeiten, könnte zum Beispiel bei Geburten anstatt einer Periduralanästhesie (PDA) angewandt werden, mit der die untere Körperhälfte der Gebärenden betäubt wird. Aber auch Patienten mit chronischen Schmerzen oder anhaltendem Juckreiz könnte ein neues Medikament sanfte Linderung bringen. "Eines Tages könnte diese Methode die Anästhesie während Operationen und die Schmerzbehandlung danach komplett verändern," sagte Woolf. "Patienten könnten während des Eingriffs bei Bewusstsein bleiben, ohne dabei zu leiden oder paralysiert zu sein. Tatsächlich erscheinen die Möglichkeiten endlos."

    Kombination aus zwei Wirkstoffen
    Der neue Wirkstoff gegen den Schmerz basiert auf der Kombination von zwei Molekülen. Das erste, QX-314 genannt, kommt auch als inaktiver Stoff in dem oft verwendeten Anästhetikum Lidocain vor. Die zweite Substanz bewirkt den scharfen Geschmack von Chilis und heißt Capsaicin. Diese beiden Wirkstoffe kombiniert ergeben ein schmerzlinderndes Mittel, dass ausschließlich schmerzsensible Nerven ausschaltet, andere aber nicht beeinflusst.

    Poren können sich nicht öffnen
    Die Moleküle beider Substanzen kombiniert blockieren Poren, die nur Membrane jener Nerven haben, die Schmerz leiten. Der Wirkstoff verhindert, dass sich die Poren öffnen und so Schmerz signalisieren.

    Noch keine Versuche am Menschen
    Die Forscher beobachteten bei Versuchen mit Ratten, dass die Nager unempfindlich gegen Hitze und Schmerz wurden, wenn man ihnen das Serum in die Pfoten injizierte. Sie konnten sich aber dennoch normal bewegen und waren auch ansonsten in ihrer Wahrnehmung nicht gestört. Noch gab es keine Versuche an Menschen, aber Woolf ist trotzdem optimistisch: "Wir denken, dass die Methode am Menschen angewandt werden kann und unsere Behandlungsmethoden von der Knieoperation bis zum Zähneziehen verändern wird."

    Chilli

    • Offizieller Beitrag

    "Kürzlich wurde meinem Freund Edgar die Ehre zuteil, als Ersatzpunktrichter bei einem Chili-Kochwettbewerb zu fungieren. Der Ursprüngliche Punktrichter war kurzfristig erkrankt und er stand gerade in der Nähe des Punktrichtertisches herum und erkundigte sich nach dem Bierstand, als die Nachricht über die Erkrankung eintraf.
    Die beiden anderen Punktrichter (beide gebürtige Texaner) versicherten ihm, daß die zu testenden Chilis nicht allzuscharf sein würden. Außerdem versprachen Sie Freibier während des ganzen Wettbewerbes und Edgar dachte sich wohl "PRIMA, LOS GEHT`S! ...


    Hier sind die Bewertungskarten, die die einzelnen Richter ausfüllen mußten:


    Chili Nr 1: Mike`s Maniac Mobster Monster Chili
    Richter 1: Etwas zu Tomatenbetont; amüsanter kick
    Richter 2: Angenehmes, geschmeidiges Tomatenaroma. Sehr mild.
    Edgar: Ach Du Scheiße! was ist das für Zeug!? Damit kann getrocknete Farbe von der Autobahn lösen!!
    Ich brauchte zwei Bier um die Flammen zu löschen; ich hoffe, das war das übelste; Diese Texaner sind echt bescheuert!


    Chili Nr 2: Arthur`s Nachbrenner Chili
    Richter 1: Rauchig, mit einer Note von Speck. Leichte Pepperonibetonung
    Richter 2: Aufregendes Grill Aroma, braucht mehr Peperonis um ernst
    genommen zu werden.
    Edgar: Schließt dieses Zeug vor den Kindern weg! Ich weiß nicht, was ich außer Schmerzen hier noch schmecken könnte. Zwei Leute wollten mir erste Hilfe leisten und schleppten mehr Bier ran, als sie meinen Gesichtsausdruck sahen.


    Chili Nr 3: Fred`s berühmtes "Brennt die Hütte nieder Chili"
    Richter 1: Excellentes Feuerwehrchili! Mordskick! Bräuchte mehr Bohnen.
    Richter 2: Ein Bohnenloses Chili, ein wenig salzig, gute Dosierung roter
    Pfefferschoten.
    Edgar: Ruft den Katastrophenschutz! Ich habe ein Uranleck gefunden.
    Meine Nase fühlt sich an, als hätte ich Rohrfrei geschnieft. Inzwischen weiß jeder was zu tun ist: bringt mir mehr Bier, bevor ich zünde!!
    Die Barfrau hat mir auf den Rücken geklopft; jetzt hängt mein Rückgrat vorne am Bauch. Langsam krieg ich eine Gesichtslähmung von dem ganzen Bier.


    Chili Nr. 4: Bubba`s Black Magic
    Richter 1: Chili mit schwarzen Bohnen und fast ungewürzt. Enttäuschend.
    Richter 2: Ein Touch von Limonen in den schwarzen Bohnen. Gute Beilage für Fisch und andere milde Gerichte, eigentlich kein richtiges Chili.
    Edgar: Irgendetwas ist über meine Zunge gekratzt, aber ich konnte nichts schmecken. Ist es möglich einen Tester auszubrennen? Sally, die Barfrau stand hinter mir mit Biernachschub; die hässliche Schlampe fängt langsam an HEISS auszusehen; genau wie dieser radioaktive Müll, den ich hier esse.
    Kann Chili ein Aphrodisiakum sein?


    Chili Nr. 5: Lindas legaler Lippenentferner
    Richter 1: Fleischiges, starkes Chili. Frisch gemahlener Chayennepfeffer fügt einen bemerkenswerten kick hinzu. Sehr beeindruckend.
    Richter 2: Hackfleischchili, könnte mehr Tomaten vertragen. Ich muß zugeben, daß der Chayennepfeffer einen bemerkenswerten Eindruck hinterläßt.
    Edgar: Meine Ohren klingeln, Schweiß läuft in Bächen meine Stirn hinab und ich kann nicht mehr klar sehen. Mußte furzen und 4 Leute hinter mir mußten vom Sanitäter behandelt werden. Die Köchin schien beleidigt zu sein, als ich ihr erklärte, daß ich von Ihrem Zeug einen Hirnschaden erlitten habe.
    Sally goß Bier direkt aus dem Pitcher auf meine Zunge und stoppte so die Blutung. Ich frage mich, ob meine Lippen abgebrannt sind.


    Chili Nr 6: Veras sehr vegetarisches Chili
    Richter 1: Dünnes aber dennoch kräftiges Chili. Gute Balance zwischen Chilis und anderen Gewürzen.
    Richter 2: Das beste bis jetzt! Agressiver Einsatz von Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch. SUPER!
    Edgar: Meine Därme sind nun ein gerades Rohr voller gasiger, schwefeliger Flammen. Ich habe mich vollgeschissen als ich furzen mußte und ich fürchte es wird sich durch Hose und Stuhl fressen. Niemand traut sich mehr hinter mir zu stehen. Kann meine Lippen nicht mehr fühlen. Ich habe das dringende Bedürfniss, mir den Hintern mit einem großen Schneeball abzuwischen.


    Chili Nr 7: Susannes "Schreiende-Sensation-Chili"
    Richter 1: Ein moderates Chili mit zu großer Betonung auf Dosenpepperoni.
    Richter 2: Ahem, schmeckt als hätte der Koch tatsächlich im letzten Moment eine Dose Pepperoni reingeworfen. Ich mache mir Sorgen um Richter Nr. 3. Er scheint sich ein wenig unwohl zu fühlen und flucht völlig unkontrolliert.
    Edgar: Ihr könnt eine Granate in meinen Mund stecken und den Bolzen ziehen; ich würde nicht einen Mucks fühlen.
    Auf einem Auge sehe ich garnichts mehr und die Welt hört sich wie ein großer rauschender Wasserfall an. Mein Hemd ist voller Chili, daß mir unbemerkt aus dem Mund getropft ist und meine Hose ist voll mit Lavaartigem Schiss und passt damit hervorragend zu meinem Hemd. Wenigstens werden sie bei der Autopsie schnell erfahren was mich getötet hat.
    Habe beschlossen das Atmen einzustellen, es ist einfach zu schmerzvoll. Was soll`s, ich bekomme eh keinen Sauerstoff mehr. Wenn ich Luft brauche, werde ich sie einfach durch dieses große Loch in meinem Bauch einsaugen.


    Chili Nr. 8: Helenas Mount Saint Chili
    Richter 1: Ein perfekter Ausklang; ein ausgewogenes Chili, pikant und für jeden geeignet. Nicht zu wuchtig, aber würzig genug um auf seine Existenz hinzuweisen.
    Richter 2: Dieser letzte Bewerber ist ein gut balanciertes Chili, weder zu mild noch zu scharf. Bedauerlich nur, daß das meiste davon verloren ging, als Richter Nr. 3 ohnmächtig vom Stuhl fiel und dabei den Topf über sich ausleerte. Bin mir nicht sicher, ob er durchkommt.
    Armer Kerl ... ich frage mich, wie er auf ein richtig scharfes Chili reagiert hätte

  • Die Chilli Story ist immer wieder top!

    :D HAR HAR HAR :D
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